自社収集&自社処分のためコストダウン可能! 法人・個人事業のお客様(産業廃棄物(オフィス機器・書類・家電)・機密書類・事業系ごみ・粗大ゴミ)

個人情報保護管理規定

個人情報保護法に関する有限会社福田川商店(以下、当社)の規定を下記のごとく定める。

1. 保護すべき個人情報の範囲

当社において、法に基づき保護すべき情報は次の範囲とする。

(1)受託先の業務に関わる従業員が、当該業務遂行中において知り得る個人情報
(2)当社保管の得意先名簿等の中の個人情報
(3)当社保管の在籍者・退職者等の履歴書等の個人情報

2. 個人情報保護管理・取扱責任者

当社において、法に基づき設置する管理責任者を、個人情報保護管理者と定めるものとする。個人情報を扱う業務を監督する個人情報監査責任者を設置し適正な運用が実施されているか、随時点検を行うものとする。

3. 個人情報保護管理基準

当社において、個人情報を保護するために、下記の項目を定める。

(1)社内において個人情報を取り扱う者は、管理責任者のみとする。

(2)社内における個人情報は、履歴書関係、一般情報関係に分類し、鍵のかかる専用キャビネットに収納し、取扱責任者がこれを管理する。

(3)社内において個人情報を必要とするときは、取扱責任者がコピーして支給する。

(4)支給された個人情報は、その用途を終えた後取扱責任者に返却し、取扱責任者はただちにこれを破棄する。

(5)いかなる場合であるとも、管理責任者、取扱責任者以外は、個人情報にふれないものとする。

(6)全従業者より、従業者が在職中及びその職を退いた後において、その業務に関して知り得た個人データを第三者に知らせ、又は利用目的外に使用しないことを内容とする誓約書を提出させ、取扱責任者がこれを保管する。

(7)協力会社には当社の方針を説明し、協力してもらう旨の確認文書の提出をもらい、取扱責任者がこれを保管する。

(8)全従業者を対象に、定期的に研修及び教育を実施して、個人情報の保護に関する意義及び意識を徹底させるものとする。

(9)取扱責任者は、研修及び教育の計画を立案し、教材等を準備し、研修及び教育を実施し、その記録を保管する。

(10)得意先にて業務に従事する従業者については、その要員選考においては特に慎重を期し、個人情報保護の意義を十分に教育した上で、改めて守秘義務等確認の誓約書を提出させ、取扱責任者がこれを保管するものとする。

4. 受託業務別管理基準

当社において、受託先の業務に関わる個人情報を保護するために、下記の項目を定める。

(1)受託先において業務に従事する従業者については、受託先の個人情報保護規定に則り円滑に業務を遂行するように、又、当該業務遂行中において知り得る個人情報を第三者に漏らさぬように、定期的に教育を実施する。

(2)個人情報書類の運搬業務に従事する従業者については、運搬中・処分場所においての流出・飛散等の事故を招かないよう、必要な対策を教育する。

(3)受託先においてその他の業務に従事する従業者については、当該業務に関わる個人情報保護法の重要性を確実に認識し、受託先の諸規則及び業務遂行規定を忠実に履行しうるよう、当社管理責任者または管理責任者代理人が随時指導を実施する。

※尚、当社の個人情報マネジメントシステムは日本工業規格JISQ15001−2006に準拠しております。
個人情報の取扱い、その他詳細項目は関連ページに掲載しております。

個人情報相談窓口

会社名 有限会社 福田川商店
住所 東京都江戸川区南小岩5-3-14
電話番号 03-3657-2434
E-mail info@fukudagawa.co.jp
代表者 福田川 慎一

▲このページのTOPへ


不用品、廃棄物、リサイクル古紙のことなら有限会社 福田川商店

東京都江戸川区南小岩5-3-14

ご依頼・ご相談・お問い合わせ

03-3657-2434(090-8010-1958)/FAX:03-3650-5632営業時間8:00〜17:00/定休日日曜


収集・運搬業者の方へ

価格相談応じます。
お気軽にお電話下さい。

エコアクション21 認証・登録番号0004523

有限会社 福田川商店

【本社リサイクルセンター】
東京都江戸川区南小岩5-3-14

不用品、廃棄物、リサイクル古紙のことなら
お気軽にご相談ください。

TEL 03-3657-2434
090-8010-1958
営業時間 8:00〜17:00
定休日 日曜

【東小松川産廃中間処理センター】
東京都江戸川区東小松川4-1-17

(廃プラスチック、木くず、金属くず、繊維くず、紙くず、ガラス・コンクリート・陶磁器くず)その他パソコン等

TEL 090-8010-1958
03-3680-7588
営業時間 8:00〜17:00
定休日 日曜